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雪室貯蔵

  • 2014/06/22
  • By ユキマツリ
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雪をつかった食料保存。雪国ならではの昔ながらの知恵を。

雪室(ゆきむろ)と呼ばれる雪を有効活用した貯蔵庫に冷却保存した郷土野菜は、甘みが増すと言われています。
雪国食文化研究所のグループ店舗では、雪室貯蔵した食材を生かした献立を提供します。

雪国の恵み ”雪室野菜のパワー”
雪国の先人たちの知恵から生まれ、現代の雪国の農家さんたちが努力を惜しまず形にしてきたすばらしい宝物。それが雪室野菜。
そのおいしさの秘密、秘められたすばらしい力をご紹介します。

●先人の知恵をいまに生かす
●雪室野菜を使った料理
●のっぺ汁レシピ