雪室野菜の煮しめ

雪国魚沼の伝統の知恵、雪室を現代に活用し、秋野菜を雪室熟成させました。
雪室野菜の煮しめは、糖度を増し、苦味やえぐみが取れた大根やにんじんなどの特長を最大限に生かした新しい郷土料理です。
調理にはできる限り加熱処理などを控え、素材のもつ栄養価を大切に、野菜のやわらかくて甘みのあるおいしさを存分に楽しめる煮しめに仕上げました。 雪室野菜を 使った料理はこの店で味わえます。

ちゃわんめしたっぽ家の案内
manma and cafe ユキマツリの案内 雪室野菜のっぺ汁

正月料理や冠婚葬祭の料理として親しまれている新潟を代表する郷土料理のっぺ汁。
雪室野菜を使ったのっぺ汁は里いもやにんじんなどの素材の旨みが凝縮された滋味深いおいしさにあふれています。
平成25年度農商工連携等促進支援事業 雪国で食べる新しい雪室野菜の開発事業